Mitgliederverzeichnis

Biografie:

Anka Schmid ist Grenzgängerin zwischen Film und Kunst und realisiert Kino-, TV-, Kunst- und Trickfilme. Sie gewann diverse Preise und Auszeichnungen und hatte Gruppen- und Einzelausstellungen.
Ihre Filme wurden an internationalen Festivals gezeigt und mehrfach ausgezeichnet. Ihre Ausbildung machte sie in Berlin an der DFFB. Sie ist auch als Dozentin und Leiterin von Trickfilm-Workshops tätig.


Filmographie (Auszug):

2021 LOBA LOBA (Short)
2021 WIE DIE KUNST AUF DEN HUND UND DIE KATZE KAM (Dok mit Animation)
2020 CORONAL SURREAL (Short mit Animation)
2017 HAARIG (Animadoc)
2016 LA DADA – KÖNIG HIRSCH (Art / Experimental)
2015 WILD WOMEN – GENTLE BEASTS (Dok)
2014 FE-MALE (Short mit Animation)
2012 MARZILI BADI (Art)
2011 MIT DEM BAUCH DURCH DIE WAND (Dok)
2009 ISA HESSE-RABINOVITCH - Das grosse Spiel Film (Portrait)
2008 HIERIG – HEUTIG (Art)
2006 DIZZYWORK (Art)
2005 YELLO - Electropop made in Switzerland (Portrait)
2002 ABC SOUND ALPHABET (Musikfilm)
2000 DAS ENGADINER WUNDER (Short)
1998 LITTLE SISTER (Short)
1997 LABYRINTH-PROJEKTIONEN (Art)
1995 MAGIC MATTERHORN (Dokfilm mit Trick)
1991 HINTER VERSCHLOSSENEN TÜREN (Fiction)
1989 TECHQUA IKACHI, LAND - MEIN LEBEN (Dok)
1986 HABIBI –EIN LIEBESBRIEF (Short)
1986 HERZENS-FREUDE (Short Animation)
1986 DIE REISE ZUR SÜDSEE (Short Animation)
1984 FLIEGEN (Art)


Preise und Auszeichnungen:

1986 Habibi - Ein Liebesbrief (22')
1. Preis Tampere Int. Kurzfilmfestival
Förderpreis der Stanley-Thomas-Johnson-Stiftung

1989 Techqua Ikachi, Land – Mein Leben (89')
Kulturpreis des Kantons Solothurn
Blue Ribbon Award des Filmfestivals Chicago

1991 Hinter verschlossenen Türen (78')
Schweizer Nachwuchspreis
Zürcher Filmpreis
2. Preis Filmfestival Schwerin

2000 Das Engadiner Wunder (Film) (18')
1. Preis Int. Kurzfilmtage Winterthur

2011 Mit dem Bauch durch die Wand Anka Schmid (93')
Zürcher Filmpreis

2021 Landis & Gyr Stiftung, London Residency


  • Sprache:
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Französisch
  • Italienisch
  • Englisch
  • Spanisch
  •  
  • Berufsgruppe:
  • Drehbuch, Storyboard
  • Regie
  • Produktion
  • Animation, Technik, Postproduktion
  • Ausbildung, Unterricht
  • Forschung
  •  
  • Mitgliederstatus:
  • Aktiv Mitglied
  •  
  • Technik:
  • Zeichentrick (digital, analog)
  • 2D Computer Animation
  • Stop Motion
  •  
  • Arbeitsumfeld:
  • Unabhängiges Filmschaffen
  •  
  • Region:
  • Deutschschweiz
  •